FC2ブログ

デラウェアジャム☆

先日、旦那のお母様から荷物が届き、開けてみるとの中に2つ
小さい方のダンボールを取り出してみてびっくり

↓こんなん出てきました
SN3C0603.jpg

デラウェアが12房
と、もう一方の箱にも色々
午後は出かける予定が入っていたし、次の日は早朝から出かけるし
冷蔵庫には12房も入りましぇん

2房は冷蔵庫へ
4房は冷凍庫へ

残りの6房は、手っ取り早い保存法
そう
いつもの(笑)ジャムにしちゃいました

↓参考にはならないと思うけど・・・
☆皮ごとデラウェアジャムの作り方☆
<材料>
☆デラウェア・・・6房
☆砂糖(甜菜糖を使いました)・・・75gくらい
(1杯5gのスプーンで15回くらい入れたかな。。)
☆レモン汁・・・大さじ1杯

<作り方>
1.デラウェアを房から外し、皮ごと洗う
2.ステンレスの鍋に洗ったデラウェアを入れる(皮付き)
3.デラウェアの上から砂糖をかけ、鍋を振って全体にまぶしたらしばらく放置
(今回は時間が無かったので、15分くらい)
SN3C0605.jpg
4.砂糖が溶けてきたところで、最初は弱火でことこと
5.だいぶ水分が出てきたら中火でことこと
SN3C0606.jpg
6.皮の色が紫から赤になってきたら、一度ざるで濾す
(種やら枝やらがあったら丁寧に取り除く)
SN3C0607.jpg
7.しっかりと濾したら、濾した皮をぶどう液に戻して再度火にかける
SN3C0608.jpg
8.ひたすらことこと。混ぜながらぐつぐつ。
煮詰めると色が変わってきます
SN3C0609.jpg
9.とろとろになったら出来上がり!
SN3C0611.jpg

追記
出来上がったジャムを瓶に入れるとき、熱いうちに入れてさかさまにする!
と、思っていた私。
ところがこの瓶の場合は違ったみたいです。。
熱いうちにジャムを入れて、さかさまにしてみたところ・・・

ジュバッ!!!

ジャムがあふれてきました
爆発?!
この瓶はゴムパッキンがついていて、さかさまにしないで、お湯の中に入れればよかったらしい。。
良い勉強になりました。

という訳で、ヨーグルトにかけたりトーストにぬったりして美味しく食べてます
デラウェアジャム、色も綺麗で砂糖は少なめでも全然OK!
お義母様さまさまです
次は何ジャムだっ?!
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://necoanna.blog28.fc2.com/tb.php/442-2392db7a

 BLOG TOP 

黒猫clock

プロフィール

ねこおんな

Author:ねこおんな
My Worldへようこそ!
「ル シャ」はフランス語で猫という意味。
猫のように気ままに。。
のんびり行こうではないか~♪

リンク

最近のコメント

最近の記事

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

おみくじ

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のトラックバック

月別アーカイブ