FC2ブログ

ブルーベリージャム☆

旦那さまがお土産に持って帰ってきてくれたブルーベリーでジャムを作ってみました
『即席』と『じっくり』の2種類。

では作り方↓適当ですけど

SN3C0595.jpg

『即席』写真左側
とろっとタイプ
・ブルーベリー
(作りたいビンに入るだけ)
・砂糖(大さじ2杯くらい)
※お好みで加減して
・レモン汁(小さじ1杯)

1.ジャムの保存ビンに洗って水を切ったブルーベリーを入れる
2.ブルーベリーの上から砂糖を大さじ1杯ふりかける
3.レモン汁を砂糖が溶けるようにかける
4.フタをしないで電子レンジでまずは30秒ほどチン♪
5.一度取り出して、残りの砂糖をかけます。少し混ぜたら再度レンジでチン♪
6.混ぜたらチン♪を繰り返す(甘さもこの時に加減してみる)
7.適度にとろみが出てきたら出来上がり

注意!!
温めすぎるとビンからジャムがあふれてきてしまうので、吹きこぼれないようにビンの様子を見守ること
私は、これで最初に作ったジャムをほったらかしにしてしまい・・・
ジャムがビンから全てこぼれてしまいました
もったいない


『じっくり』写真右側
しっかりタイプ
・ブルーベリー
(あるだけ。たっぷり)
・砂糖(加減しながらお好みで)
・レモン汁(小さじ2杯くらい)

1.ブルーベリー・砂糖・レモン汁の順に鍋に入れる
2.弱火で全てが溶けるまでじっくり待つ
3.ひたすらゴムベラ等で混ぜる
4.根気強く混ぜる
5.水分が減ってきてとろみが出たら完成!

ジャムって簡単なおかつ自分好みの味にできるので好きです

今度は違うジャムに挑戦?!
スポンサーサイト



コメント

■ レシピを載せられるとは

ご結婚おめでとうございます。我家にも手紙が届きました。anさんがレシピを載せるようになるとは・・ 月日が経ったんですね。
鳩屋恵吉が誰か分からない?では鳩屋のブログで確認してみてください。

■ ☆鳩屋恵吉さま☆

きゃー誰かと思いましたよ
せっちゃんの旦那さまではないですか
お元気ですか?
私は元気です

ハガキ無事に届きましたかアンナ感じで幸せでございます

ブログ拝見しましたよ
我が家も何か育てたいと思うのですがなかなか

レシピは全て『だいたい』もしくは『およそ』の分量だったりして
でも、意外とお料理してますよ
これからも主婦頑張ります

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://necoanna.blog28.fc2.com/tb.php/439-119b7f8a

 BLOG TOP 

黒猫clock

プロフィール

ねこおんな

Author:ねこおんな
My Worldへようこそ!
「ル シャ」はフランス語で猫という意味。
猫のように気ままに。。
のんびり行こうではないか~♪

リンク

最近のコメント

最近の記事

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

おみくじ

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のトラックバック

月別アーカイブ