FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生チョコの作り方

☆生チョコの作り方☆

SN3C0395.jpg

<材料>
・レーズンチョコで余ったチョコレート
(↑普通に作る場合はミルク+ビターチョコそれぞれ80gずつくらいを湯煎する)
・牛乳(たぶん100ccくらい)コップに入れて、室温にしておく
・バター(30gくらい)
・ラム酒(キャップ1杯)
・粉砂糖(適量)

1.バターをボールに入れ、レンジで30~40秒くらい熱して溶かす
2.湯煎したチョコレートにバター・牛乳を入れ、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる
3.ラム酒を入れ、更に混ぜる
4.もったりしてきたら平らな容器等に入れて、冷蔵庫に入れ、固るまで待つ
(クッキー型で抜いたり、四角に切ったりすれば可愛い~♪)
5.最後に粉砂糖をまぶして出来上がり~♪

今回、急遽生チョコを作ったので、家にあるものでの即席です。
本当だったら生クリームを使ったりするんだろうけど。。。
生クリームの代わりに、牛乳を☆
それだけだとコクが足りなさそうなので、バターを入れてみた。

だから、入れた量も目分量(汗)
バターの量も勘で行ってみました。

まぁ、入れすぎなければなんとかなるものなのだ。

・・・と、言いつつ今回相棒くんに渡したものはキャップ2杯分のラム酒を入れてしまって・・・
うひゃ~
っとなりましたが
だから、ラム酒はキャップ1杯で

それと、あまり甘くなかったので、家にあった粉砂糖をまぶしてみましたが、使うチョコによって(ミルクとかスイートとか)はプレーンココアをまぶしてみても良いかも


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://necoanna.blog28.fc2.com/tb.php/407-85c7c650

 BLOG TOP 

黒猫clock

プロフィール

ねこおんな

Author:ねこおんな
My Worldへようこそ!
「ル シャ」はフランス語で猫という意味。
猫のように気ままに。。
のんびり行こうではないか~♪

リンク

最近のコメント

最近の記事

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

おみくじ

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のトラックバック

月別アーカイブ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。