FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レーズンチョコの作り方

☆レーズンチョコの作り方☆

SN3C0389.jpg

<材料>
・レーズン(適量)今回はサルタナレーズンを使用
・チョコレートミルク80g、ビター120g(お好みのもの)
※今回はクーベルチュールチョコのミルクビターを2:3で混ぜてみた。
マイヤーズラム酒 (ブランデーでもOK)

<最初にすること>
*空き箱(何でもOK)のふたにアルミホイルを敷いておく
(後でチョコをまぶしたレーズンを置く為)
*爪楊枝を2本用意しておく
*お湯を沸かしておく


1.大きめのボールに熱湯を入れ、一回り小さいボールに刻んだミルクチョコ、ビターチョコを入れ、湯煎する
2.レーズンをザルに入れ、お湯を回しかける(油を取るため)
3.油を取ったレーズンを、ボール等に入れお湯を注ぎ、ふっくらするまで待つ
4.ラム酒をレンジで1分間加熱し、アルコールを飛ばす
5.(3.)のお湯を捨て、一度キッチンペーパーで水気を拭く。レーズンをボールに入れ、ひたひたになるまでラム酒を注ぎ、しばらく放置
6.15分くらいたったら(5.)のラム酒を捨て、キッチンペーパーで水気を良く拭く
7.レーズンを爪楊枝に刺し、溶かしたチョコの中に地道に一粒ずつくぐらせ、最初に用意しておいたアルミホイルの上に一粒ずつ置いていく
8.チョコが固まったら完成~☆

ポイント☆
レーズンをお湯でしっかりとふっくらするまで戻すと、とってもみずみずしくなって美味しい☆
チョコは、溶かしたてより少し置いた方が、レーズンに付きやすい☆
ラム酒に漬ける時間はお好みで☆ただし、アルコール度数が強いので気をつけてっ☆

スポンサーサイト

コメント

いまさらだけど。。。
(最近PC開く元気ないv-39)

これもと~っても美味しかったねえ。みんな欠食児童かっつうくらい、群がってましたよv-290

オーブンないからこれだったら。。。作らない??
また作って!

■ ☆姉さん☆

ラムレーズンを作ろうと思って、サルタナレーズンを沢山買ってありますのe-343
ラム酒もこなだの残りがあるから・・・
お楽しみにぃ~e-420

それにしても本当にみんな美味しそうに食べてくれたよね~
嬉しかったわぁ~

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://necoanna.blog28.fc2.com/tb.php/406-415cdad4

 BLOG TOP 

黒猫clock

プロフィール

ねこおんな

Author:ねこおんな
My Worldへようこそ!
「ル シャ」はフランス語で猫という意味。
猫のように気ままに。。
のんびり行こうではないか~♪

リンク

最近のコメント

最近の記事

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

おみくじ

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のトラックバック

月別アーカイブ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。